Позвоночник – основа правильной осанки

Достаточно посмотреть на себя в зеркало

Позвоночник – основа правильной осанки.

Когда тело покоится симметрично на обеих нижних конечностях, сбоку видно (рис. 1), что:

  шейный  отдел позвоночника имеет изгиб, обращенный выпуклостью вперед, называемый  шейный лордоз (Ш). 

  грудной отдел позвоночника имеет изгиб, обращенный выпуклостью назад, называемый грудной кифоз (Г). 

  поясничный отдел позвоночника имеет изгиб, обращенный выпуклостью вперед, называемый поясничный лордоз (П).

Сзади позвоночник прямой (рис. 2), а если тело опирается на нижние конечности асимметрично (т.е. только на одну ногу) (рис. 3), возникает изгиб, вогнутый в сторону поддерживающей конечности как результат наклона таза (Р) таким образом, что несущий тазобедренный сустав находится выше разгруженного.

Для компенсации этого бокового наклона поясницы грудной отдел позвоночника наклоняется в противоположном направлении, т.е. в сторону менее нагруженной ноги, и плечевая линия (Е) наклоняется в сторону несущего сустава.

Наконец, в шейном отделе возникает изгиб с вогнутостью в сторону нагруженной ноги, т.е. так же, как и поясничный изгиб.

В симметричном положении (рис. 2) линия плеч (Е) горизонтальна и параллельна линии таза (Р), которая проходит через крестцовые ямки, всегда хорошо визуализируемые.

Во время сгибания туловища (рис. 4) в первую очередь сильно сокращаются остистые мышцы (Г), затем — ягодичные мышцы (Я) и, наконец, седалищно-бедренные (СБ) и камбаловидные мышцы голени (К).

В конце сгибания позвоночник стабилизируется только за счет пассивного действия позвоночных связок (П), прикрепляющихся к тазу, который наклоняется за счет действия седалищно-бедренных мышц (СБ).

При выпрямлении тела (рис. 5) порядок вовлечения мышц прямо противоположный: сначала вовлекаются седалищно-бедренные (СБ), затем яго­дичные (Я) и, наконец, поясничные и грудные мышцы (Г).

В положении стоя (рис. 1) есть небольшой наклон вперед, который контролируется тоническим сокращением задних мышц туловища: трицепс голени (двуглавая мышца голени + камбаловидная мышца (К), седалищно-бедренная мышца (СБ), ягодичная мышца (Я) и остистые мышцы (Г) вместе с мышцами живота в расслабленном состоянии, шейными мышцами (Ш).

Часто на пляже мы можем наблюдать девушек астеничного телосложения (рис. 6) - мышцы живота расслаблены (1), позволяя животу выдаваться вперед, грудь впалая (2), голова смещена кпереди (3). Все изгибы позвоночника более ярко выражены: поясница впалая из-за гиперлордоза, спина округлая (5) из-за преувеличенного кифоза, задняя часть шеи более изогнута из-за шейного гиперлордоза. В этом случае лечение очень простое - увеличить мышечный тонус! Сокращать седалищно-бедренные мышцы и напрягать ягодицы, расправить плечи, откинуть их назад, чувствуя напряжение мышц спины, и смотреть вперед на горизонт... И никакой вялости!


Теперь попробуем разобраться с перенапряжением мышц.

 Оно связано со стереотипными движениями (наклоны — разгибания) и длительным напряжением мышц без движения (т.н. статическое напряжение) — сидение, работа в полунаклоне. Если раньше в быту человека присутствовали разнообразные движения туловища, как, например, при косьбе, рубке дров, пилении, то сейчас осталось, лишь одно — сгибание - разгибание. В результате происходит атрофия одних мышц на фоне гипертрофии, а затем и перенапряжения других. Когда мышцы не справляются с нагрузкой, то она падает на кости, суставы и связки, что приводит к их износу и преждевременному старению или остеохондрозу. Спазм мышц ведет к затруднению венозного оттока, застою крови. Вследствие этого ухудшается кровоснабжение, питание диска, происходит его «усыхание»; диск теряет свои амортизационные свойства. Это также ведет к повышенному износу, перегрузкам межпозвонковых суставов, связок позвоночного столба. Таким образом, замыкается «порочный круг»: перегрузки ведут к износу, а тот к новым перегрузкам. Наибольшему износу чаще всего подвергается пояснично-крестцовый, отдел затем шейно-грудной, т. е. те отделы, где чаще всего и встречается остеохондроз позвоночника.

        Именно благодаря вышеперечисленным причинам остеохондроз стал одной из болезней ХХ века, причем его 2-ой половины, наиболее автоматизированной. Парадокс состоит в том, что в результате технической революции, призванной уменьшить нагрузку на человеческий организм и увеличить количество свободного времени, мы получили малоподвижный образ жизни со всеми вытекающими последствиями (преждевременное старение скелета и кровеносных сосудов). Высвободившееся свободное время человек вынужден тратить на восполнение двигательного дефицита и борьбу с недугами, «свалившимися» на него в результате гиподинамии.

          В борьбе с остеохондрозом используют множество методов – от всевозможных «растирок» до лазера. Однако все виды лечения можно разделить на два: на укрепляющие мышцы и на расслабляющие мышцы. К первому виду относится кинезитерапия, ко второму – все остальные.


Кинезитерапия

Кинезитерапия — это укрепление мышц,  создание мышечного корсета при помощи специальных упражнений. Она позволяет восстановить нормальные взаимоотношения между позвонками, что облегчает движения в позвоночнике в целом. Следствием является укрепление мышц, возобновление их эластичности. Ликвидируется венозный застой, улучшается кровоснабжение и питание межпозвонкового диска.  Пациент чувствует исчезновение или уменьшение болей, увеличение объема движения, что причиняет ему немалую радость,  но требует от пациента немалого терпения. Когда же эта цель достигнута, человеку остается всего лишь поддерживать тонус на должном уровне при помощи регулярных занятий. И третьего не дано! Победить радикулит при помощи одних лекарств, массажа или мануальной терапии нельзя, пока сам больной не приложит силы к своему выздоровлению.


  • Позвоночник в положении стоя в покое.jpg

 Или иными словами: «Жизнь — это движение!»